Каждому современному взрослому известно, что перевозить детей в автомобиле без детского кресла небезопасно.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям простые, но такие полезные правила:

Детей от рождения и до 12 лет рекомендуется перевозить в детском удерживающем устройстве (ДУУ).

• Ребёнка до 1 года необходимо перевозить в ДУУ спиной по ходу движения автомобиля, чтобы избежать опасного «кивка» головой при резких торможениях.

• Нельзя перевозить детей на руках: при столкновении, даже при небольшой скорости автомашин, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно.

Устанавливать ДУУ нужно на заднем пассажирском сиденье посередине.

Если же есть необходимость установить на переднем пассажирском, то действует два правила:

• отключите подушку безопасности;

• отодвиньте переднее пассажирское кресло максимально назад.

При выборе автокресла: - Спрашивайте наличие сертификата соответствия. ДУУ должно иметь сертификат соответствия: ЕСЕ R 44/04.

- Ознакомьтесь с инструкцией. У каждой модели и производителя есть свои особенности, которые могут не подходить вашему автомобилю.

- Качество имеет значение. Обратите внимание на качество материалов и прочность устройства. Крепления и застежки должны быть изготовлены из металла, а пластиковые элементы не должны иметь резкий запах.

- Не покупайте автокресло на вырост, оно должно подходить малышу по росту, весу и возрасту.

Размер штрафа за нарушение требований при перевозке детей составляет — 3000 рублей (ст.12.23, ч.3 КоАП РФ)

                                           

 

   Детское автокресло - это устройство для перевозки детей в автомобиле. Его главная задача - обеспечить безопасность маленького пассажира не только в случае ДТП, но и при резком торможении или экстренном манёвр.

Выбор автокресла зависит от роста, веса и возраста ребёнка. Есть несколько групп, определённых европейским стандартом ECE R44/04 

При выборе детского автокресла обратите внимание на важные детали:

1. Автокресло должно менять свое положение, должны быть положения для сиденья и для сна.

2. Обязательное наличие смягчающих накладок и Y – образной лямки, которые защитят Вашего ребенка от повреждения позвоночника, внутренних повреждений живота. Слишком узкие ремни могут нанести вред здоровью ребенка.

3. Срабатывание внутренних ремней должно быть мгновенным, без замедлений, так как возникающая инерция в первые мгновения при торможении очень плохо останавливается, возникают большие перегрузки, а это может навредить ребенку.

4. Обратите внимание на замки фиксации. Помимо того, что они должны надежно все фиксировать, они не должны сильно выступать наружу, быть, как бы «утопленными», чтобы ребенок о них не поранился.

5. Проверьте, чтобы пряжка между ног была упругой и достаточно широкой.

6. Наличие у детского автокресла высокой боковины, для защиты от бокового удара о дверь автомобиля и высокой спинки для защиты от заднего удара, который, как правило, возникает уже в ходе резкого торможения, или от удара в заднюю часть автомобиля другого транспортного средства.

Госавтоинспекторы МО МВД России «Михайловский» призывают к ответственному подходу при перевозке несовершеннолетних в транспортных средствах. Минимизировать риски детского травматизма – наша общая задача!