Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МДОУ Поярковский детский сад № 2 "Амурчонок" согласно ч.ч.1,2 ст.25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" питание воспитанников организуется непосредственно образовательной организацией и предусматривает наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организация питания в МДОУ Поярковский детский сад № 2 "Амурчонок"  осуществляется за счет: 

- бюджетных средств - дети-инвалиды, дети-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией, дети, родители (законные представители) которых проходили службу в войсках Российской Федерации и погибли (умерли), получили увечье (ранение, травму, контузию) в ходе участия в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

- средств родителей (законных представителей) обучающихся.

 Ответственность за организацию питания несёт заведующий МДОУ Поярковский детский сад № 2 "Амурчонок".

Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют: работники МДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (заместитель заведующего по АХЧ, повара, кухонные рабочие, воспитатели, помощники воспитателя).

В целях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи в ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,  полдник) с сохранением суточного набора продуктов в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20.

СанПин 2.3 I 2.4.3590-20 Об организации питания

Примерное 10 дневное  меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет

Положение об организации питания воспитанников   скачать

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

Приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции.

Ежедневно в меню включается: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, сыр и т.д. - 2-3 раза в неделю). При отсутствии каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.

На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд.

Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения контроля бракеражной комиссией.